• 婚恋综合|录音
  • 查看文字
  • 返回


  • 婚恋综合

    斗战胜佛对感情问题的开示
    “爱不重不生娑婆,爱不深不堕轮回”
    佛学角度谈爱情——人间永恒的主题
    人间感情与佛情的区别
    把握好“情”的尺度,要恰到好处
    树立正确的爱情观
    把感情变为正能量是增上缘,变为负能量会拖后腿
    建婚姻情感QQ群不如法

    ♪09000♪ HA1.01 斗战胜佛对感情问题的开示

    Shuohua20170331 10:34

    男听众:师父好,弟子给师父请安。有个单身女师兄遇到了感情问题,在感情问题上很痛苦,斗战胜佛给她开示了几句,请师父验证一下。“情债是轮回的种子,可以让你堕落,可以让你永世轮回,这个世界上全部都是因果,人跟人之间很爱,也是源自于你们前世之间的爱,恨也是如此。这个世界是娑婆世界,皆是因爱而生,生生世世难以出轮回。我知道你很苦,我很理解你此时的心情,但是要告诉你,在这个人间,一切都是空的,任何的情感、感情,都是虚幻不实的,没有值得留恋的地方。你要把爱转化成大爱,要爱一切众生,这是你今生的责任,这是你来人间的方向,不要走错方向,爱错了地方。为了众生,你可以出家,你可以舍掉亲情一切,但唯独这段感情把你牵绊得很是受伤。看开吧,这个人间有什么好的?跟他在一起有什么好的?都是前世的缘分,还完了你就不会这么伤心了。还说不知道什么是受伤,现在知道了吧?每一次跟他对话之后,剩下的都是你自己暗自神伤,这就是受伤,心灵上的伤。放下吧,你们只是缘分,缘分还完了,也就各奔东西没有纠缠了。所以让你快点念小房子还债,现在知道了吧,欠债人不还,讨债人没完。这就是因果啊,所以菩萨一再开示你,要念经还。念不出来就躲起来,跑走,就是不想见,没有下一次,懂吗?你们之间只是一段情而已,还完了,也就结束了。说了这么多,希望你能认真听,认真记住,人跟人之间的感情也是前世的缘分占20%,如果你乱发感情增加新业的话,就会改变80%的定律。所以好好还债吧,离他越远越好,还完了,你也就心里清爽了。去做吧,今天加持你一下,希望你能够远离你身边的一切暗物质,离正能量近一点,远离恶人。好了,去吧。”弟子分享完了,师父。

    台长答:嗯,很好啊,菩萨讲的话就是不一样,非常好,很到位,用现代话讲,非常到位,一举就点到人间的痛处(是。斗战胜佛开示:“这个世界是娑婆世界,皆是因爱而生,生生世世难以出轮回。”请师父解释一下什么是娑婆世界)娑婆世界就是凡人的世界,菩萨只是称谓,称谓人间这个烦恼道、人间这个世界就是“娑婆”(明白了,感恩师父。斗战胜佛开示:“放下吧,你们只是缘分,缘分还完了,也就各奔东西没有纠缠了。所以让你快点念小房子还债,现在知道了吧,欠债人不还,讨债人没完。”师父,现在有越来越多的师兄许愿不谈恋爱或不结婚,那他们有哪些方法提前还命根里本来会出现的情债呢?)很简单了,自己欠的债自己知道啊,自己感情上有纠纷自己不知道吗?(知道,师父)念礼佛大忏悔文,念小房子,不叫还债啊?你如果人不能还他了,你只能在小房子、在念经方面再还他(那应该如何许愿或祈求呢?)就跟菩萨好好讲。因为有些人分掉了,没办法跟他讲话了,很多人还在一起,还在还。有的人天天被老公骂,就是还在还;有的人被老公打,那也叫还。这种还法,用肉体还,还有人用境界还,你说你选择哪一个就知道了(知道了。斗战胜佛开示:“今天加持你一下,希望你能够远离你身边的一切暗物质,离正能量近一点,远离恶人。”请问师父,什么是暗类物质?是负能量吗?)暗物质就是负能量,暗物质就是看不见的,远离暗物质就叫你远离阴气很重的。比方说哭、难过、伤心、悲伤、忧郁、忧愁、痛苦、仇恨,全部都是暗物质。我问你,仇恨在心,人家看得见吗?(看不见,师父)看不见不叫暗物质吗?(明白了)忧郁症,你不说你忧郁症,谁看得出来啊?(是。那如何远离它们呢?)不要恨,不要忧郁,不要去嫉妒,不要难过,不就远离了吗?“如何远离?”一句话能讲清楚的?那要境界的。就像你现在问:“老师,我怎么能够读书读得好啊?”你要去读,你才会好啊,你读都不读,你怎么会好啊?(是,感恩师父慈悲开示。师父,是否给我们负能量的人都属于恶人呢?)不是的,负能量太多不是恶人,是说恶气太重,心气不通,明白了吗?(明白了,师父)比方说老要报仇的人,你说他是个坏人吗?他也不算坏人,他因为被人家欺负过,他就想报仇,那不是拥有负能量吗?(是,感恩师父慈悲开示)

     

    ♪09001♪ HA1.02 “爱不重不生娑婆,爱不深不堕轮回”

    Wenda20150724 01:23:36

    女听众:“爱不重不生娑婆,爱不深不堕轮回”,请师父开示一下这句话。

    台长答:它就是说,如果你没有爱的话,你到人间来干吗?好了,第一句话。第二句话,如果你自己在这个人间爱得不深,你怎么会堕轮回啊?它是反问句,好了,呵呵……(哦,明白了)要有文化才能做师父的,否则谁都能做师父啊?!呵呵……(是。感恩师父慈悲开示!)

     

    ♪09002♪ HA1.03 佛学角度谈爱情——人间永恒的主题

    Wenda20150724 01:17:12

    女听众:爱情是人间永恒的主题,很多电视剧的内容都是和人间情爱有关系,即使恋爱再甜蜜也总是会让很多人痛苦不堪,没有圆满。我们该如何做到珍惜因缘的情况下又随顺因缘呢?

    台长答:你这个问题不是完全的佛教问题,所以我只能回答你一半。“爱情”说得好听一点实际上是人的一种感情,只要你在人间你就会有感情。这种感情升华一点叫“爱情”,稍微降低一点叫“亲情”,那么再差一点的叫恶缘。所以像这种东西要好好地善待,你对他好过头了他会伤害你,你对他坏过头了他也会伤害你。所以怎么样呢?最好的方法敬爱情而远之、敬感情而远之,碰到感情的事情来了赶快逃离。吃饭你可以多吃一点,出去玩可以多玩,念经多念,看到感情来了人家对你含情脉脉了,眼睛这么一来……赶快躲,不要去喜欢。哎哟!这个人关心你了,一种感情油然而生,“这时候天上下着蒙蒙细雨,你的爱情犹如细雨般地洒进了我的心田,让我浑身充满着雨露滋润般的温暖……”我的妈呀!那你还学佛了?那你就像一个动物一样活在人间了。听得懂吗?(对,听得懂)看见感情就要逃,人家对你好了,就逃,逃走;人家爱你了,逃走;人家喜欢你了,避开;你喜欢人家了,不要去。那你就不会受感情折磨了!一个人最痛苦的就是感情折磨,很多人说“孩子很麻烦”,妈妈天天骂孩子“我这孩子讨债鬼啊,把我气死了!”谁叫你生的?你不生出来怎么会气?你不是无中生有吗?你本来家里有孩子吗?没有的,你生出来不是就麻烦来了吗?你知道孩子有麻烦你为什么还要生?不生的人都死了?人家法师想得开不生孩子,人家死了吗?人家活得比你更没有烦恼呢!(对,无牵无挂)对啊,不学佛的人你跟他讲这种,“哎呀,我的祖宗没有传宗接代”。你接代,你知道吗?就是现在很有钱的人,“某某某”,你传宗接代,你知道吗?你的孩子在怎么怎么……你知道吗?你都走掉了,你什么都不知道,你什么都没有了。“传宗接代”了!“哎哟,我一定要生个儿子”。生了六个女儿,还要生个儿子,你不是在折磨老婆吗?你不是在折磨人家吗?你把人家当什么?当生孩子的工具啊?生一次孩子,她会缩短一次寿命,你知道不知道啊?(哦……)“我一定要生个儿子”。这儿子会孝顺的?“儿子”了,现在儿子不孝顺,女儿也不孝顺,现在人都没良心。所以师父培养了这么多弟子,我从来没有想到你们要回报我的。无所谓的,救人就可以了。你们回报我,那是菩萨保佑,我开心;没有回报,一点都没有想法,一点不难过、不伤心。“来也去也,来也匆匆,去也匆匆,就这样风雨兼程。”这歌听过吗?呵呵……(呵呵……)

     

    ♪09003♪ HA1.04 人间感情与佛情的区别

    Wenda20160529A 58:13

    男听众:师父,您开示中经常提到佛情,要把我们人间的感情转换成佛情。到底什么样的感情才叫佛情呢?

    台长答:无私的感情才叫佛情。今天我去帮助这个男佛友,我没有想去跟他要好,没有想去占人家便宜,没有一点点心里想“去多看一眼我也很开心”的感觉,那你就叫佛情;我今天去接触这个女佛友,我很喜欢她,这种是我喜欢帮助她,而不是我喜欢她、见她,而不是喜欢见她的脸,那这就叫佛情。你今天有任何一点点私情了,或者今天很想见这个佛友,不是为了好看难看,是因为他的工作跟我孩子今后有关系,我想在他这里得到一些资讯,作为佛友我特别跟他关系好一点,你这已经不是佛情,你这是友情了,变成朋友了。这个老妈妈、老伯伯对我一点用都没有,我就是把他作为像父亲一样爱他,就是要帮助他,就觉得他像我的父母亲一样,那这种叫佛情(与人间感情的本质区别就是无私和自私,是这样吗?)你讲的应该说50%是对的吧,因为讲人情并不代表你是公正的,讲人情就讲感情,讲感情里边带有私心。两个人在争斗,你帮了这个人讲感情,你就伤害了另外一个人;佛情就是永远不会伤害别人的。

     

    ♪09004♪ HA1.05 把握好“情”的尺度,要恰到好处

    Wenda20160103B 18:33

    男听众:“情不重不生婆娑”,只要在人间每个人都会遇到而且难过,但是情分很多。请师父开示一下这个“情”吧,弟子记得师父说过,在十多岁的时候就没有了母亲,您又很爱自己的外婆,在您失去至亲至爱的人时,是如何正信正念,从虚幻中解脱的呢?请师父开示一下。

    台长答:呵呵……当你一旦开悟了,你就不会很沉重了。当你没开悟的时候,你会钻在感情里面出不来(是啊)很多人为什么会感情问题纠结一生?因为情是一个人的中心点,但是是在阳间拥有。但感情可以在阴间也拥有,所以“人鬼情”也是这样。所以希望当一个人做人的时候,要把自己的情深深地埋藏在心里,不能拿出来,而且不能把它作为一种交易的手段。很多人一辈子为什么会投鬼做下三道,为什么以后只能投畜生,到地狱里边去,就是因为他把这个情用错了,一个人如果情用错了,他就已经下地狱了。所以情像深深的一潭水一样,这潭水你把它烧得太烫了,就把你的喉咙、把你的心脏都会烫坏掉;如果你让它太冷了,会让你的肠胃不好;你让这段情温的,那你永远不会烫坏身体,也不会损害你的心脏、心灵,就是这个道理。所以要把情用到恰到好处,就犹如细水长流,人的情永远是涓涓流水长流,不能让它过烫,就是不能过热,也不能过凉。所以很多人就是因为对某一个感情过头了,接下来把自己烫死了,很多人自杀为情所害就是烫死了,很多人受到感情的伤害就是受伤了;太凉的话,会让你肠胃不舒服,会让你感觉这个世界上没有温暖。所以不冷不热温,那就是一个中性,那就叫中庸。孔老夫子非常喜欢中庸之道,什么事情不要过头就可以了。男女生情可以一点,但是不能过头,就是这个道理;佛友之间喜欢看看就看看,喜欢接触就接触,你只要歪念一到,你很快地境界下降。如果你已经做了什么不好的行为,那你一定会受果报,就这么简单(明白了,谢谢师父慈悲开示)

     

    ♪09005♪ HA1.06 树立正确的爱情观

    Wenda20160408 09:55

    男听众:师父,心灵法门现在以年轻人为主,请师父给年轻同修开示一下,怎样树立一个正确的爱情观?

    台长答:实际上心灵法门就是希望大家能够开悟。人间基本上都是有情众生,“有情众生”就是没有情的不会来,来到这个世界上你们都是有情的。所以人跟人的感情要升华,升华到一种高境界,而不是单单处于一种男女相爱,而是在境界上的相爱。比方说,难道老师对同学的爱不叫爱吗?难道父母亲对孩子的爱……离开了那种男女之情的话,难道不叫爱吗?(也叫爱)同学之间的爱呢?同事之间的爱呢?父母亲、长辈、孩子之间的爱呢?领导和群众的爱呢?都是一种爱,实际上这种是大爱了。我们年纪大了也不能像小青年一样有这种夫妻生活,我们就是很干净的,大家相互之间的爱,实际上这就是升华到境界的爱了。所以我希望学佛的人,就算有婚姻,就算两个人感情很好,也要升华。因为在佛法界讲的,除了生孩子是正常的,其他的贪图享乐、男女之欢这种,基本上都是属于不正常的,都是属于不好的,因为这个是有点贪爱了。菩萨早在两千五百年前就已经跟我们讲了这些事情,所以我们学佛的人要看得穿,要想得通。想想自己如果到七八十岁了,老夫妻两个,如果还能够像今天一样这么相爱感情上的爱,那么以后到了七八十岁,两个人肯定不会出轨。如果你们现在的爱纯粹是建立在一种男女之情上,那么等到稍微年纪大一点了,是不是这个男的就会去外面找女人呢?女的就会出去找男人了?如果你生理上有些问题,不就是出去找男人、找女人吗?这种爱难道能正常地生活,能够很长久吗?肯定不能了。其实到了天界也是这样,因为天界已经没有像人间这种畜生的爱了,他是境界的爱,他只要脑子里一动,他的感受就像人间爱得很那个一样。所以要把自己的境界定位在一种超脱肉欲,超脱凡人动物的那种爱,要在精神上相爱。精神上相爱其实很法喜的,很开心的,一看见就开心。开共修会的时候他没来,心里好像就……怎么搞的?但是一看见他来就很开心,就这种感觉。我并不是说叫你们都这样,是说这种感觉。有时候你到共修会,眼睛一扫,哎,他来了,哎呀,特别开心。呵呵,就这样(师父,您说的这种精神是不是就是永恒的?)对啊。比方说你今天到了一个观音堂,里面菩萨像都没有,你说进去会开心吗?不会开心的。因为你一到观音堂首先要看谁啊?观世音菩萨。你一看到观世音菩萨的像马上法喜充满,开心得不得了,那这就是你的法喜,这就是你的开心啊精神上的。我问你,你回家过年看谁啊?又不是看情人,看爸爸妈妈啊,爸爸妈妈又不给你在其他方面的一种享受,他就是给你精神上的享受,“孩子啊,你回来了”,这种不叫爱吗?我要你们全部变成大爱,不要有人间那种小爱。

     

    ♪09006♪ HA1.07 把感情变为正能量是增上缘,变为负能量会拖后腿

    Wenda20161216 42:10

    女听众:师父,感情是人们最大的问题,如果修行人看不破感情,就会障碍自己的道行,就是成佛之前自己挖掘的坟墓。请师父慈悲开示一下。

    台长答:感情,把它变为正能量,会增加你上进的动力;把它变成负能量,是拽你后腿,让你倒退、懈怠的负能量的根源。所以感情用得好,是增加你的增上缘;感情不好,那你自己会承受感情的痛苦。任何人在感情问题上不能执著,执著的人在感情上就会吃苦。“我一定要他”“我一定要孩子好”,当你失望的时候,你放不下,可能你就帮他背业了,你可能会比他还要痛苦。

     

    ♪09007♪ HA1.08 建婚姻情感QQ群不如法

    Wenda20150424 19:15

    男听众:师父,有的同修想建一个婚姻情感的QQ群,发心是帮助师兄们能够认清因缘果报,通过学佛修心解决婚姻、情感、家庭问题,或戒邪淫、化解冤结,珍惜姻缘。如果他建这个婚姻情感QQ群共修以后,需要注意哪些问题吗?

    台长答:不如理不如法(哦,不能建?)不能建。很简单,第一,这个学佛的地方道场要干净,不能今天跟他谈明天跟他谈,动脑筋邪淫,要干净的地方;第二,他建那个QQ群的话在里边乱七八糟的,这个情场乱来会影响佛场的;第三,他又不是要做红娘做功德,而且他是动因果。有的人你不去动他因果,两个人倒算了。为什么给人家介绍恋爱,谈到最后人家把那个介绍人都臭骂?因为没有几对好的,都吵架的,人家都来恨那个介绍人,因为实际上他就是在动人家因果。人家本来说不定就慢慢的自己碰上,或者这个姻缘没了也就算了,你等于把两个人本来有个恶缘的,你把他们凑在一起了,“哎呀,他们缘分来了”,到最后打得吵得一塌糊涂,那不就是在让他续这个恶缘吗?(是是是)开什么玩笑啊?还美其名曰“为人家好呢”,这种事情不能做的!男人做,男人会想入非非;女人做,女人会想入非非的。学佛人要干净,人间的东西少玩少碰(好的。有个同修还想建立一个单身同修的征婚群,这样不是更不妥吗?)那当然了,还“征婚群”呢,你让他赚钱好了,介绍做婚姻介绍所好了,唉,好好念经的时间都来不及了,还搞这些东西啊?谁叫他们搞的?唉!(好的,谢谢师父开示)



    保存本页二维码
    扫码进入