慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 4957

【博客速递】弟子提问 师父回答(3)——2020年澳大利亚•悉尼弘法解答会

[复制链接]
发表于 2022-4-8 19:47:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答(3)——卢台长2020年澳大利亚•悉尼弘法解答会

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



和菩萨一样善良、一样慈悲,就有求必应,心佛合一

问:师父讲过,在度人过程中背业,求求菩萨,烧几张小房子,很快就可以消除。师父讲过灵的本性是清净的,但因为贪瞋痴发心所造的恶业,而不能见到自己的本性。同样道理,我们如果能意识到自己目前的问题,并相信自己的本性是干净的、没有业障的,努力不造新业,这样可以帮助我们更快地消除旧业吗?这样想问题,是不是就是师父经常在《白话佛法》中讲到的相应法和实证呢?

答:那当然。你今天有境界,你求菩萨的时候,你的心和菩萨一样善良、一样慈悲,你有求必应,心佛合一。很多人为什么跪在菩萨面前求半天不灵?因为你想你的,菩萨想菩萨的。如果你今天想的是菩萨想的,求了能不灵吗?很多爸爸妈妈找孩子谈话的时候,妈妈讲妈妈的道理,孩子讲孩子的道理,他怎么会听你的呢?如果妈妈和孩子想的一样,孩子就听妈妈的。我们今天和观世音菩萨妈妈想的一样,观世音菩萨马上就会说:“孩子,加持你了。”

 

修行中遇到前世缘分,要学会控制自己,拥有大爱;感情如剑,伤人伤己

问:请问师父,在修行过程中遇到一些缘分,是不是大部分人的必经之路?请师父慈悲开示,小爱与大爱的区别,是不是一个“有我”、一个“无我”?

答:不是“有我”“无我”的问题,那是上辈子缘分的问题。很多人在学佛中会碰到很多喜欢的人,这没办法,很多都是上辈子一起出家的,没修上去,这辈子大家又是同修了,在一起,所以很麻烦。像这种,只能靠控制自己,不要让自己去进入这个小爱当中。如果你在小爱当中,你可能出不来了。你只有靠大爱,就是说“我今天虽然跟你前世有缘分,但是我今天能够控制住,我为了救度众生,我为了一世修成,我必须要拥有大爱”。所以鼓励他一起修,绝对不要搞个人的小爱,否则你会迷失方向的,你会为了一个人损失更多的众生,就是这个道理,要跟他讲道理的。很多人在共修会里,今天某一个女孩子来了,他念经就特别开心;这个女孩子不来了,“哎呀,她怎么不修了?”就觉得很难过。其实就是个缘分,没有办法,看到就开心了,不看到就不开心了。所以,要学会克制和控制。人要学会control(控制),你的前世是前世,今世你还得面对现实,你不能陷入前世的那种缘分当中,否则你出不来。师父跟你们讲过,感情不要随便动,感情像一把宝剑,挂在那里很漂亮,一拔出来,不是伤人家就是伤自己。所以不要随便动感情。

 

衣服不宜反穿

问:师父开示过穿衣服时不能把扣子系在背后反穿,因为灵性才会反穿衣服。现在很多小孩子外面穿的罩衫,款式是后面系扣子的。

答:不好。你看看,纽扣在后面的,有几个好的?怪怪的。过去讲起来,鬼才反过来穿的,头在这里,身体在后面的。很多鬼走路可以往后走的。鬼可以往前走,也可以往后走的,他想往后走,头一拧,就直接往后走了。

 

梦到水果的寓意

问:我们有时候会梦到苹果等水果,但如何区分这些果是我们修心修行的成果,还是工作生活当中的善果呢?

答:梦中只要做到水果就说明你有果。有果的话,新鲜的水果就是好的;不好的就是烂的。

 

中文版的小房子,赠送处可以写英文名字吗

问:有同修不太会写中文字,义工值班时看到同修用的是中文版的小房子,但是右边敬赠处写的全是英文。请问师父,这样可以吗?

答:如果他写的英文是他的名字,那有什么关系?你以为天上的菩萨要懂得各种各样语言的?它是一种message(信息),一到他的脑子里他就知道你的意思了。就像小孩子一样,他不懂语言,但是他可以知道,妈妈有时候看见小孩子,她可以知道孩子在想什么。就像我们人跟人之间,比如跟西人交朋友,有时候根本不懂对方的语言,但是你就知道他在想什么,他也知道你在想什么。你去看很多西人,你们两个讲中国话,在讲他,他马上就说“What(什么)?What?”他就知道你在讲他。这就是“心有灵犀一点通”。是一种message,根本用不着语言翻译的。

 

关于给佛友结缘香的问题

问:关于佛友家里请香的问题。佛友们不容易请到没有木头的无烟香,因为是供菩萨的香,所以佛友们还是希望自己出款去请香,而不是观音堂或者其他同修免费结缘给他们。请问师父,这种情况下我们该怎么办,既能够帮到佛友又能做得如理如法呢?

答:为什么不可以?

问:但是他们又不愿意接受……

答:为什么不愿意?感恩啊,好好地感恩观音堂,感恩别人给你结缘。你要是觉得不好意思,可以多供点水果,谢谢观世音菩萨就好了。

 

对自己的修行要求越高,就要付出更多;许愿一世修成要有行为

问:有同修梦到地府的官员把自己的灵体带到地府,并告诉自己将在不久往生天道,并没有超出六道,大约一个半月左右。同修已经发愿一世修成,不甘心此结果。请问师父,这个梦境显化是……

答:肯定真的。说明他现在做了很多善事,如果他现在死掉的话就是在天道,还在六道里面,没出六道,那不就是白修了吗,可惜吗?

问:在这种情况下,许愿放生10万条鱼,并许愿终生弘法利生,可否改变这个结局?

答:你问他有没有吃全素。

问:有。

答:那么要清修了,没办法,如果要求高,你想超脱六道,你可能要清修了。

问:清修就有机会,是吧?

答:那当然了。因为你现在的境界只是到天道,如果你继续修下去,天道上面是什么道?出六道了,是不是?要有信心的。你现在走,是到天上去,你要是满足于天界,那你就走了;你要是不满足,想修到更高,那你就必须付出更多。

问:是,就是不甘心这个结果。

答:什么叫“不甘心”啊?听了好像很别扭的。

问:就是希望能够……因为自己本身也许了一世修成的愿力。

答:一世修成,你要有行为的。法师全部出家了,人家许大愿了,人家一世修成就有机会了,就可以超出六道了。你做不到啊,你在家里还要做很多家里的那种事情、人的事情,你说你怎么干净啊?

问:基本上是不做,但就是没许这个愿力而已。

答:没许这个愿,说明还有这个问题。

 

烧送小房子时看到心经的红点会移动,说明有“人”拿

问:师兄在烧送小房子时,发现经文中还没有烧到心经的部分,有一个红点会移动,像一条鱼,最后移出那个圈外。请问师父,这是什么意思?

答:很简单,有“人”拿。移动很正常,有“人”拿了。小房子是组合,它不是经文,它是你念完了之后的一个果,把它贡献上去,是这个概念。

问:他烧小房子的时候看到心经……

答:对啊,它就动了,动了就是有“人”拿了。你们看不见的,我一看就看见,经常有“人”拿的。这有什么稀奇?

 

转功德若为众生,会有功德反馈回来;若为自己求,功德就没了

问:有同修每做弘法的事情都把功德全部用来求其他弘法活动顺利或转给师父,自己不留任何功德,这样做可以吗?功德转完,他自己还有能量吗?

答:要看的,如果你转的是为众生的,你还会有功德反馈回来;如果你转的是私心的、自己的,那功德就没了,转掉了。你们大家听得懂吗?为别人求,菩萨会给你功德回来;你为自己求,没了。

 

法宝要及时发出去,堆积、浪费都会功德有漏

问:有些同修为了做功德而做功德,助缘弘法用的法宝,比如播放器、念佛机、经书、红布等,供过于需求,法宝没有马上发挥作用,过段时间褪色,导致要丢掉,这样做功德的师兄功德有漏吗?

答:有漏,漏掉很多。做功德不能浪费的,就像吃饭一样,你今天吃不完一定要打包,你如果不打包,你就是浪费,浪费就有罪孽。

问:那我们应该如何跟要做功德的师兄说明比较好?

答:你跟他讲:“你要做功德就快点做,做了之后分配好,大家发出去就好了。不要堆积在家里,都有业障的。”

问:接收法宝的师兄不是观音堂的同修,无法及时结缘出去这么多法宝,是否对于接收法宝的同修有影响?不接收的话,是否打击要做功德师兄的积极性?

答:没有什么话讲的,接收下来,早一点把它发光,不然不要接收这么多。如果接收了放在家里,你是有功德的,但是一直堆积在那里,那你就有漏,把功德都漏光。

 

念《白话佛法》时要不要放《百人合唱大悲咒》

问:念《白话佛法》时,旁边放《百人合唱大悲咒》和不放《百人合唱大悲咒》效果是否不同?因为师父开示过,当我们阅读《白话佛法》时,也有众生来听。

答:是,众生来听,你怕什么?你放大悲咒的话,思想有时候会分心的,就不要放。因为你这也是做法布施,做法布施的话没关系的,好好念《白话佛法》不就好了吗?

 

不宜跪在中间的拜垫礼佛,否则会背业

问:师父说尽量不要跪在中间的拜垫,那么我们观音堂每天值班的义工集体上早香和晚香的时候,也是跪在两旁的拜垫吗?

答:你看很多庙里,如果今天大住持不在,就当中留一条空,放两边的;如果有大法师在了,放在当中。你放在当中,你帮别人背,你是领头的。所以你们如果没有什么大的法师在,我希望你们还是分两边,当中空出一条,两边磕头,大家都不背,要背大家一起背。

 

超度亡人的效果与念经质量有关

问:为往生的师兄烧送自修经文礼佛大忏悔文和经文组合小房子来消除往生者的业障,这消除业障的百分比是不是根据自修经文的质量来去除?

答:念经念得好,超度就超得好;如果你念经念得不好,你超不上去的。

 

关于给亡人烧送很多经文组合或自修经文的问题

问:如质量很好的自修经文,往生者自身业障也20%以下,能不能把往生者推到更高的天或超脱六道?可不可以一次性为往生者烧送上万遍的自修经文礼佛大忏悔文,和百张或千张的经文组合小房子?帮忙烧送的家人或师兄会背业吗?

答:你一辈子能烧多少百千万张小房子啊?你烧得完的?

问:就是师兄们合起来烧送的。

答:用不着这么多的,他到了一定的时候会投胎的,上不去他就投胎了。你烧得再多,他投个好人家。他如果今天只能投胎,他最多就投个好人家了。如果他要上去,他到天道,那么你已经超度他到天道了,那就可以了。所以到了一定的时候,亡人上不去的,到了天道,他也不一定上得去、脱离得了六道轮回。要看的,你自己本身没有超脱六道的境界,你怎么能把人家超度到超出六道轮回?举个简单例子,你今天打乒乓球,你不是国家队的,你怎么能够拉一个区里的队到国家队去?一样道理。

 

命中有的财运,求菩萨后可以提早得到

问:师父在节目中为一位发心做佛台的佛友开示,如果他真的做到不赚佛友的钱,将来他晚年时一定会有钱。请师父慈悲开示,将来他的这种福报是做佛台的功德转换来的吗?有些佛友学佛后,经济条件也慢慢好转。请师父慈悲开示,这种经济条件好转是消耗功德转换的福报吗?

答:要看的,他命中有钱的话,他会激发、激活,他就有钱了。你以为你跑到庙里去:“菩萨,我想有点财运。”“哎哟,真的一求就有财了。”不是求来的,你本来命中就有财运,只是你一求,菩萨给你提早了。你银行里有钱,可以提早预支的。

 

梦到同修是乘愿再来的菩萨,该不该说出来

问:同修们梦到共修组里一些同修是菩萨,这些同修们现实中都不是张扬的人,但都心明眼亮,很善良,不伤人,有的很放得下,在共修组里帮助大家,有的还没有从家庭里走出来。同修们要告诉他们梦到他们是菩萨吗?

答:有什么好讲的?你讲给有些人听,他觉得他是菩萨,他还指手划脚,贡高我慢。不管你是谁,你来到人间,你是来救人的,就是要懂得同体大悲,要懂得众生平等,所以我们都是要有平等心。就是在座的,有很多人都是乘愿再来的。菩萨有大有小的,有什么稀奇的?所以要懂得,能够不讲就不讲,如果有的时候觉得他退转了,你可以提醒他一下,“你过去是菩萨,有人做梦做到你,你不能退转,你不能这么懈怠,你要好好努力”。有目的地去鼓励和帮助他们,你才能讲,否则你讲了之后只会造成他的贡高我慢。

 

念自存礼佛大忏悔文会激活业障吗

问:有同修感觉只念1遍功课中的礼佛大忏悔文,加念4遍自存礼佛大忏悔文,也有业障激活的感觉,和只念1遍、不念自存不一样。是否加念的自存礼佛大忏悔文当天也有一部分产生了忏悔的作用?那会不会削弱烧送这些自存礼佛大忏悔文经文时的作用?

答:不会的。念经归念经,自存归自存,都可以的,没什么问题的。

 

香灰笔直地插在香炉里没有倒,有什么说法吗

问:一位同修1月8日在家听师父的开示,他一边念经一边流下眼泪,无意间发现一大段香灰掉了下来,竟然笔直地插在香炉里没有倒。同修很想请教师父,这有什么讲究吗?

答:当然有讲究了,有两种讲究。因为香灰里面掺有各种成分的,有些成分多一点了,所以它就比较坚硬,插在那里它不会倒下来;如果全是香灰,早就倒下来了。

问:弟子以为是菩萨显化,让这位同修一门精进,跟着师父回家。

答:有可能的。比方说天天都是不一样的,天天都倒下来或者什么,突然之间有一天……

问:是突然之间。

答:那就说明有菩萨、护法神来,这是有可能的。如果天天这样,这是香的质量问题。

 



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-9-19 03:16 , Processed in 0.098287 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表