慈爱心灵

查看: 2066

留言板选摘 | 关于【如何守戒】的问题 2023-12-14【修心修行】

【留言板选摘】关于【如何守戒】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2023年12月13日 周三 01:37

请问怎么守戒

By 東方台2023年12月14日 周四 15:59

尊敬的同修您好!
您可以先参照师父的开示:

【Wenda】 20160103B 08:12
如何守戒
男听众:师父好!(又被你打进来了。你厉害,你这个打进来绝对有菩萨保佑的)呵呵,我刚才在念准提神咒(因为你帮众生问,不是帮自己)我们佛子以戒为师,可是我们在戒的时候,尤其是不正的意念不断地反复,而每个人对于意念可能采取不同的方式让自己守戒,比如观想、念经等等。师父能否系统地给我们开示一下,让自己守戒的好方法。

台长答:守戒的好方法,首先不要去碰让自己“常在河边走哪能不湿鞋”的事情。举个简单例子,你今天在守戒,守男女之事,你就不要去看女人,不要去接触。看见有个女人在房间里,你就离开;看见那个女人你想看了,你就头扭开不要去看;你明明知道今天跟这个女孩子要在一起,你千万就避开,说:“啊,我不方便。”所以你今天如果是在守钱的方面的戒,你就不要去看钱,离开钱。你今天想守名的事情,你就不要去为名为利,不要去跟人家谈,“我要去做这个官、做那个官”。所以你要想守什么戒,你就避开这个戒——脱离它、逃开它、躲避它,都是一个好方法(哦,明白了)举个简单例子,现在很多人在守戒说“我要吃全素”,那只要别人有肉的地方、有什么的地方,我尽量不去,可以吗?(对)你说得罪人了,讲老实话,得罪人没办法的,有的时候得罪也得得罪啊……(是的)你可以用其他方法,今天我不去参加吃,但我可以送礼啊,对不对?(哦,对)我送点礼物给你,“今天我因为正好孩子有事”,或者找个善良正规的理由,然后你送点礼物,大家也不会怪你。人家一讲:“哎,他没来嘛?”“哦,他今天正好家里有什么事情”,人家也不会再讲了。过去这种事情……你说哪有忠孝两全呢?不可能的(是)有的时候你又要修心,你又要做菩萨,你又不想脱离人间那种烦恼,那你哪做得了菩萨?开玩笑了!(真的是,师父说得对,谢谢师父慈悲开示)

【Wenda】 20160228B 21:14
台长谈自己如何守戒
男听众:师父,您说过自己的戒律比和尚还要严格,就是比出家的人还要严格。也说过“实际上师父跟你们一样,没有什么特别的,讲老实话,就是严于律己”。所以很好奇,您除了“五戒”,还有哪些戒律,好让我们更好地向师父学习、实践呢?

台长答:“五戒”只不过是戒什么?戒酒、戒杀生、戒邪淫、戒两舌……这五戒其实做人都应该戒的。做一个人的话,你应该偷东西吗?你能够杀人、杀生吗?你能邪淫吗?你能偷盗吗?这个很容易做到的。“两舌”,不应该搬话,这个都应该做到的,其实这是一个做人基本的原则。但是你真的往上讲的话,其实最难戒的,比法师他们戒得还厉害,师父连脑子里都不敢想啊。就是说有的人虽然行为上戒了这些东西,但是脑子里在想,师父是连脑子里都不能让自己想的。比方说,你有贪心的话,“贪瞋痴慢疑”全部要戒掉的,这个是很难的。你说说看,现在的人贪心去得掉吗?就算你没有“杀盗淫妄酒”,那你这个“贪瞋痴慢疑”呢?你戒得掉吗?很难戒掉的。你说“我脑子里没贪心”?动不动就贪心啊!连这个都要戒掉。比方说,人家说“给台长弄一个奖”,“我不要不要,尽量不要,尽量不要”,就这样。不为人间,只要对人间、对佛、对众生有益的事情都可以去做。给你个名,挂一个荣誉什么,“不要,不要,不要”,无所谓的,这些东西只会给自己找了更多的麻烦。挂名你不做事,人家更要骂你的,所以还是不要挂名好,就这个道理。突然之间看见一个什么事情怎么样怎么样,马上想:不应该我们做的,不应该我们得的,不要去得。人家跑过来说,“卢台长,您这个名字,我想再怎么怎么做点什么什么……我可以给你……你可以借给我这个名字用,像人家登记什么名字一样,我们可以开什么连锁的……”“不可以,不可以,不做生意的”。你不能贪,不能恨,师父有时候看见很多孩子不好好修,我心里会稍微有些芥蒂,但是菩萨……学佛的人像师父这种严格要求,马上不能恨,看看他们众生很可怜,你说你去恨他们干吗?这些都是孩子嘛,这些都是没有方向、不知道在人间应该做什么、迷失方向的众生啊,所以要尽量教育他们。

【弟子提问】 201909-FR
遇到问题不能守戒,如何改正
问:虽然学了很多佛理,似乎懂得很多,但是在实际生活中,当真正遇到问题时该守的戒律还是没能守,不能知行合一。请师父慈悲开示。

卢台长答:慢慢来,学了之后就要用,不用的话你学干吗?守戒,那是必须的。你看见红灯怎么会停下来的?因为经常看见红灯就停。你守戒,守五戒——杀、盗、淫、妄、酒,你经常要想到“我不能杀生,不能邪淫,不能偷盗,不能喝酒,不能讲妄语”,天天守,时间长就守住了。开始的时候是难,做一个人,谁不会吹牛撒谎?你就不会,就不能吹牛撒谎,你这个人才像菩萨。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 感恩 2024年2月4日 周日 15:04

尊敬的东方台秘书处师兄们,您们辛苦了,
bhff第九册5篇,说要求眼耳鼻舌身意都清净,我也看过问答有关说不能看电视剧的开示,电视节目只能看新闻
我深感惭愧,我每天会看小视频,视频里面会有励志的电视剧片段,或者打斗的片段,或是佛陀观世音菩萨的电视剧,也有传统教育的小故事,
有时我是念经觉得欢喜了,有时是心情太糟糕了,有时是觉得无聊了,有时候是自己困了,周六日,从一个视频可能就到一个小时了,
怎么办?我想改掉这个毛病,有什么好建议。

By 東方台2024年2月4日 周日 17:53

尊敬的同修您好!
既然对自己有要求,就好好守戒,好好克制。
请参照师父的开示:

【Wenda】 20160318 01:10:20
如何持戒,要六根清净;学佛人不要浪费时间
男听众:之前有开示过,对持戒方面,比如在异性方面的持戒,尽量不要去做……不该看的不要看,不该听的不要听。有些同修平时在生活当中,人与人之间接触的时候可以做到这方面,但如果平时在网上看点新闻或者看到女明星,或看到电视剧的话,突然间又感觉把持不住,是不是说明还是没有戒到根,没有戒到底,没有彻底,对不对?

台长答:对,完全正确。其实学佛人要六根清净的话,你怎么会净的,怎么会清的?就是因为你不接触外尘外染,五欲六尘你不接触。举个简单例子,有个歌曲《女人是老虎》,就是说这个小和尚生出来从来没看见过女人,他就不会脑子里有“女人”这个概念。你如果从来不接触坏的,那你脑子就没有坏的概念,简单地讲,你不要去接触就不会有这些事。我举个简单例子,你刚刚在看台长的书,看得那种感觉是——学佛人应该高尚。突然之间你去看看那种八卦新闻“这个女的搞……”“那个男的怎么样”……看完之后你的心就散乱了,你这时候就觉得心里怪怪的,总觉得好像我不大对头,就这个感觉(也就是说平时还是要做到彻底,不要去看那些刚刚出来的电视剧……)哎,真的不要。而且像你们学佛的人,哪还有时间看电视剧?你们真的浪费时间啊,经都不够念。等到你哪一天躺在医院里的时候,你再念小房子?来不及了,要功力的。我告诉你,台长已经多少年不看电视了,从来不看电视的,没办法的。你知道人间什么最宝贵?一个是生命,一个是时间啊。有了生命的人就拥有时间,有时间的人就拥有生命,这个人生命没了时间也就没了。所以时间是宝贵的,一定要当心啊!(还是要咬咬牙)一定要咬咬牙。比方说,过去我们这里叫“RTA”,就是道路管理局,只要有美女图那个地方,公共汽车开过就很容易出车祸,因为很多的美女图,穿得那种样子,汽车司机思想不集中就很容易撞车,是真的。

……………………

【Wenda】 20180909A 02:37
恶习具有顽固性,如何更好地克制和守戒
女听众:师父讲过,人人都具有恶习,并且具有顽固性。请问师父,针对这种反反复复的顽固性,我们怎么才能更好地克制和守戒?

台长答:少接触外尘。为什么法师要出家?出家就是少接触外尘。非礼勿言,非礼勿听,非礼勿动。你今天网上左看右看,跑出去参加这个party[聚会],那个party,到了最后你肯定是一塌糊涂了(明白了。这种和欲望做斗争的过程,是不是需要非常坚强的毅力才可以?)对,非常坚强,没办法的。一个人的毅力代表一个人成功的基础,任何一个修得成功的人,他一定有毅力的,没有毅力的人最后都是下去的多。你去看在生活上失败的人,他在意识上也是失败的,在行为上也是失败的(是不是越过去了,依靠自己的毅力守戒了,这个过程菩萨也会加持很多?)绝对的,因为你已经有毅力了,你已经有愿力了。很多婚姻上失败的人,左嫁一个,右嫁一个,四五次婚一结……讲老实话,你就是今天婚姻失败了,你悟出来了,“我下次不结婚了,我就一个人像出家人一样清修了”,那这种人也是有毅力啊。人家再来跟她说媒,她因为记住了上次那种人间的痛苦,婚姻的痛苦,不能再这么重蹈覆辙,不停地搞来搞去了(明白了)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐