慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 5853

【博客分享】认真听师父《白話佛-法》,在修行路上才不会迷失!行住坐卧都是修行

[复制链接]
发表于 2020-8-26 09:45:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

【同修分享】认真听师父《白話佛-法》,在修行路上才不会迷失!行住坐卧都是修行


    博客法喜有声分享视频【合集】  


    返回【博客发布的同修分享】首页  


    使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能  


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨,感恩师父,感恩师兄们。


弟子这一世有幸得闻佛法,能跟随师父修心修行真的无比感恩。师父一方面教我们念经消业,一方面又由浅入深传授我们佛学知识,让我们能够开启自身的慧命。认真听师父的《白话佛法》,我们在修行路上才不会迷失。以下是弟子通过学习《白话佛法》受益后的分享。


弟子平时就很喜欢听师父开示,刷牙、洗脸,或者做其他一些不方便念经的事情时,为了不浪费时间,就听师父开示,晚上也是整宿听着师父的《白话佛法》广播。所以其他师兄问我做不做梦,我说很少做梦,因为晚上听着师父开示就睡着了,睡得挺好。弟子尤其爱听师父讲的“痴迷多少世,觉悟在当下”这段内容,师父在这里教导我们就是要做好每一件事情,每一件事情你都觉得应该,心甘情愿去做。这段话听起来简单,但真正做到并不容易,改自己的毛病很辛苦,尤其弟子瞋恨心比较重。但是心中每每想到师父的话,就会认真去改自己的毛病。

去年十月,有师兄从法会回来,谈到在法会上做义工的种种,很殊胜。而且师父还夸奖了法会上负责打扫卫生间的师兄们,他们尽心尽力把卫生间环境弄得干净整洁,而且还香香的。这让弟子想到师父曾教育过我们,要“小事用心做,大事更认真地做。”虽然弟子由于自身一些情况,未能参加法会。但弟子有幸在当地一间佛堂做义工,每天早上负责整理佛堂,白天给师兄们做素食。以前弟子做事有一个缺点就是比较粗心,听到这个师父的这个开示后,弟子就通过在佛堂做义工来改正自己做事不认真的毛病,而且由于在佛堂负责的事情比较多,虽然行为上在做事,但偶尔心里难免产生些想法,这时弟子就想到和师兄们共修《白话佛法》第11册时,里面有一段内容说念力很重要,所以当心里出现负面情绪,弟子会想办法练习转念。比如虽然是做义工,但弟子想到如果这是在做领薪水的工作呢?也要消极怠慢吗?再加上师父让我们认真仔细做事的教诲,弟子通过在佛堂做义工的这段时间,成功磨掉了自己的自私心,心量也逐渐变大了。

而且在佛堂做义工的这一年多里,弟子非常感恩师兄们的帮助与包容,让我从一个不会与人相处的人,开始渐渐懂得如何比较圆融地处事。在佛堂做事过程中,由于自身修为不够,难免与其他师兄产生分歧,但事后弟子通过阅读《白话佛法》,或者经由其他师兄的指点,我立马能够醒悟到自己行为上的过失,并加以改正。比如和师兄们相处过程中,无论遇到什么事情,我开始学会首先说一句“对不起”,也开始学会不给别人脸色看,就像师父说的,本来就长得不好看,还要给别人脸子看。这怎么行?而且在与师兄们相处的过程中,通过师父的点拨,我开始真正明白,人是不可能一个人活着的,人必须在别人的帮助下才能真正地活着,认识到这一点也是改变我自私心的原因之一。其实我们生活中遇到的很多问题,师父在《白话佛法》中都谈到了,感觉师父就是把佛法知识掰开了揉碎了,已经送到我们嘴边了。弟子因此希望能够让更多师兄认识到《白话佛法》的珍贵之处,学习《白话佛法》并践行佛法,以此来解决生活中遇到的各种烦恼与问题。我们真的不能再忽视这份师父送给我们的最珍贵的宝物了。有了《白话佛法》就像师父在身边关爱与指导着我们的修行,所以在做义工的这一年多,我也觉得自己仿佛在寺庙里挂单,在寺庙里修心、修行。一是有师父的指导,二是有师兄对我的关爱,心里美美的。真心感恩师父,感恩师兄们!

师父还教导我们行住坐卧都是修行。在年初时,由于临时变动,导致弟子之前租的房子要提前退房,按照合约提前退房是不退押金的,弟子心里想着那就按照合约规定,也没想拿回押金。但是学佛人要以身表法,向周围人播撒善的种子,就这样秉承着师父的教诲,弟子在退房时把出租房仔细收拾了一遍,包括卫生间也仔细打扫,并用滴露进行消毒处理。房东最后来验房时,很满意,居然主动提出把押金给了我。感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩师父的慈悲教诲!

在工作上,弟子也是谨记师父开示,弟子之前在一家家政公司做助理时,把单位环境打理得整洁干净,即使老板没有安排的工作内容,弟子也会主动去收拾整理。后来由于某些情况要辞职,不便于在这间家政公司继续上班,因此提出辞职。老板再三挽留,并且在弟子去其他公司上班几个月后,家政公司的老板还有问我要不要考虑回去上班。但年中时由于弟子业障爆发,便辞掉了继家政公司后找到的第二份工作,想着先安心养病,工作等身体好些了再慢慢找其他工作。感恩菩萨慈悲,就在弟子养病期间,弟子之前工作过的一家琴行老板,说他那边开了新店,等过一段时间店面布置妥当,想让我去上班。就这样,工作在菩萨的慈悲安排之下有了着落,又不用马上上班,自己能够安心养病,并不再为以后的出路发愁。弟子这时又想到了师父的一段开示,原话有点记不清了,大意是我们只管做好自己应该做的,其他交由菩萨安排就好,而且只要你认真做事,别人也不会漠视你的努力。现在弟子身边还有一位师兄,秉承师父的开示,做事也越来越认真,年初时由于大环境问题,这位师兄当时心理状态很不好,弟子就和她常常聊到师父的《白话佛法》,现在她心态安稳多了。

就像师父说的,多为众生想,遇到事情,不要指责别人,就是改自己的毛病,把任何地方都当成修心的道场。其实弟子年初换的第二份工作,由于老板知道我是学佛人,就特别规定上班时不准念经,但是通过师父的慈悲教诲,我把工作也当成修行,认真仔细做事,将雇主家中积攒了很多油渍污垢的灶台一点一点清理得干干净净,而且通过这份工作,我自己的厨艺也从中得到提升,后来再在佛堂给师兄们做饭时,师兄们开始夸我的手艺都可以开饭店了。能够在佛堂做事其实非常难得的,真心感谢菩萨给弟子这样的一个机会。每当跪在菩萨面前时,我也常常把生活中遇到的事情在心里和菩萨说,比如决心要改自己身上的某某毛病,感觉这样和菩萨一说,就会有一股能量让自己更好地改正自己。弟子也常在菩萨面前忏悔自己以前的愚痴,因为弟子的愚痴不仅害了自己,也害了孩子和身边的人。以前弟子只知道忏悔,后来师父在《白话佛法》里讲到人还要一颗惭愧心,的确是这样,弟子现在在菩萨面前真心忏悔自己的分别心和瞋恨心,希望能够努力早日修掉自己的分别心。虽然暂时做不到完全没有分别心,但有一点还是在逐渐改善,就是心比以前定得下来了。以前有人在弟子面前说别人的一些事,弟子难免会去附和或是被她们的话题代跑,或许是菩萨慈悲加持以及通过《白话佛法》的学习,弟子现在听到别人谈论一些事情时,能够把持得住自己的心,不跟着别人的境界跑了,虽然还不能完全做到不说错话,但是《白话佛法》里都是佛菩萨的智慧,只要认真跟着师父学习,弟子相信自己也会逐渐开智慧的。现在能够做到的是,如果说错话了,或许是菩萨或者护法神点拨,弟子能够比以前更快认识到自己的口业问题,一旦意识到自己又做错事、说错话了,弟子要么马上念诵49遍七佛灭罪真言,要么会在菩萨面前诚心忏悔。师父在开示中说过,认识到自己的毛病,必须马上改。嘴巴是很容易造业的,这点必须警醒,所以弟子有时听到其他师兄在说一些事情,也会善意提醒她们,免造口业。师父在全球有这么多的弟子,真的非常辛苦,但师父从来没有舍下过我们,所以我们真的要好好听师父的话,让自己越来越像一个学佛人,改变自己的种种习气,而且我们自身做得越像一个学佛人,也会触发其他人善的一面。

学佛几年,其实感触很多,但感触最深的就是:念经归念经,同时必须要把跟着师父学到的佛学理念落实到实际生活中来。我们既然跟着师父修行,就不可以让自己的行住坐卧依然像凡人,要把自己真正变成一个学佛人。而只有多学《白话佛法》,多听师父开示,才能有智慧去发觉并克服自身上的习气。此外还有一点,就是要珍惜当下,时间稍纵即逝。不要浪费时间,如果有空就念经或听师父开示,但有时空余时间很短甚至只有几秒空闲,这时也可以念诵观世音菩萨圣号,不浪费生命中的一分一秒。


弟子的分享在此告一段落,分享中如有不如理不如法之处请菩萨慈悲原谅,请护法菩萨慈悲原谅。弟子自己的业障自己背,不让师兄们背。感恩合十

分享人:王同修




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-9-20 12:12 , Processed in 0.081410 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表