资料大全 >参加方式 >防失联APP >
听课件合集>《共修》合集 >

《共修》第109期
- 重阳节开示合集/六度|精进49 -

主题均收集了>90%的师父对此主题的所有开示|干货满满

本视频为课件,详细更多扩展内容可见下方文字

PDF课件浏览(请允许网络加载时间)
可点击PDF内链接直接观看对应视频或开示

点击下载PDF课件
本场目录[点击直达]

开始前:感恩词
第一部分:重阳节开示合集
第二部分:白话佛法佛学常识- 六度|精进49
如何精进(14)
记忆加深
第三部分: 分享体会答疑、问卷、感恩词
《安装》APP
参加方式
进入《资料大全》


感恩词

感恩南无释迦牟尼佛,
感恩南无大慈大悲 救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨,
感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨,感恩恩师。
恳请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我某某某(您的名字) 开智慧,
静下心学习师父开示,让师父的开示进入八识田,
帮助我更好地学佛修心!我自己的业障自己背,
不让一起 共修的师兄们背。
在今天共修过程中如有不如理不如法的地方,
请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,南无观世音菩萨慈悲原谅,
南无护法菩萨慈悲原谅。



二、六度波罗蜜|精进49

视频下载地址

PDF课件浏览(请允许网络加载时间)
可点击PDF内链接直接观看对应视频或开示

点击下载PDF课件
本场目录[点击直达]

如何精进(14)
记忆加深

如何精进14

比较精进的人,一天至少一张

你要好好念。一般地来讲,比较精进的人,一天至少一张。像你有基础,过去学佛的,我想你自己应该好好地努力、精进,我们先把自己度好了,才能救人。举个简单例子,如果台长今天身体很差很差,你说我病殃殃的,我怎么样去救别人呢?

Zongshu20160712 00:37完整原文

在这个形式上你要精进努力,但是在思维上要真正地理解它是假的

《金刚经》真的是很好,师父很喜欢,《金刚经》里面有一句话叫“如来所得法,此法无实无虚”。如来就是佛,佛就是如来,佛所得到的法,这个法无实无虚。什么意思?无实就没有这个东西的,无虚,是不假的。两句话好像是不一样,反的。就像你们现在学佛人一样,我问你们,你们现在坐在这里,是你们自己吗?是的。实在吗?是实在,我是坐在这里的。那么一个小时之后,你不坐在这里了,是不是虚的了?小的时候,我们回忆那些事情,是不是实实在在的?那现在想起来是虚的吗?小时候有很多人追过你们的,你们很牛的,菩萨告诉我们,有就是没有,没有就是有,叫无实无虚。好像人生不是假的,但是实际上又是假的;你说它完全是假的,它又是真的。要正确地理解佛法,要知道就是借假修真,这个人间虽然是假的,但是我们要修出真的本性来。所以在这个形式上你要精进努力,但是在思维上要真正地理解它是假的。所以佛法讲到后来叫不真不假,现在明白了吗,你们的婚姻看上去是真的,离婚就是假的。你们的婚姻看上去好像没有吵架,实际上真正的还是会吵架。你们没有结婚的人可能以后会结婚,并不是说你以后不会结婚。什么东西都是不可得,都是不知道的,所以它叫无实无虚,无真无假。所以《心经》里面说“不增不减”,就是《金刚经》的中心重点,就是告诉你们,点出来,佛法,这个学佛之后所得的法,连这个法也是无实无虚的,这个法你明白了,它就没有了,你不明白,它就有了。你不明白这个人生的道理,你就会吃苦;你明白了人生就是这么回事,你就不吃苦了。所以无实无虚的。你太把自己的孩子当回事了,孩子说不定就跟你闹了;孩子表面上看,在你身边,实际上他又会离开你,无实无虚的。天天开心,时间长了总是也会结束的,没有不散的宴席;天天好像很痛苦,实际上痛苦也会离开你的,哪有一个人一辈子就痛苦到底的?每一个人都幸福过,都痛苦过,这很正常的。

第7 8集【广播讲座视频完整原文

参加杂修的人组织的共修,有违一门精进

不如理不如法,他这个目的不纯的。他自己家里的佛台供了之后再设我们的,把我们的弟子弄过去两头拜,你说是一门精进吗?(不是。对,他还念其他的经)这种人怎么可以?你明确告诉他,台长说不如理不如法(好的)他家里自己可以设,我们同修不能去。去跟一个杂修的人在一起啊?

Shuohua20170428 12:27完整原文

面对诽谤,可写正能量的文章以理据争

他写他的,他下地狱,你写你的,你上天堂.你不要躲开,你要坚强地站出来写文章,写不是跟他斗,是写正能量的,“我们应该怎么更好地学,更好地精进,更好地努力”来鼓励大家。

Wenda20170604A 14:49完整原文

既要跑得快又要避免摔伤的危险

有一个弟子问师父:“在沙滩上为什么跑不快?”师父说:“为什么在沙滩上跑,会摔到,但是却摔不伤?”弟子说:“因为沙子的保护,柔软的沙子起到了缓冲的作用。”师父说:“你现在知道为什么在沙滩上跑不快的原因了吧!”学佛人也是这样,我们学佛人的功德都伴随着付出和辛劳,既要跑得快又要避免摔伤的危险,人间出成果的人个个都是伴随着风险和隐患,看见别人成功,不要嫉妒、不要难过,那是别人自己所得,希望大家好好学佛、好好修心,这样才会一门精进,好好达到佛的境界,让自己重登彼岸。

140927 温哥华完整原文

家人参加法会后精进修行

这次雅加达和槟城两场法会真的是太殊胜了,我们都很法喜,您的开示也特别精彩。这次我也有幸带弟弟和弟妹一起参加法会,他们以前也修行一段时间,但是一直不精进,也没有许愿吃全素。这次参加两场法会之后,他们听了您一场开示就许愿吃全素,回来后也非常精进,非常感恩您。现在我们全家共修了。我爸爸也是上次参加完新加坡法会回来就许愿念经了,每天都很开心地念经做功课。感恩您,我们全家能一起修,家庭和睦。师父,真的是特别感恩观世音菩萨,感恩您!

Wenda20170430B 01:00:47完整原文

增加自己的精进力啊!

观音堂义工要参加法会,没人值班怎么办:首先,师父来一次容易不容易?(不容易)全世界就这么一个师父,你们大家都知道。你想想看,开一场是不是少一场啊?(对)你说说看,你少看一场,是不是少得到一场加持和指导啊?(对对)为什么每次开完法会回去都要兴奋好多天呢?增加自己的精进力啊!这还不懂啊?(对)这就是为什么大家都要参加。观音堂那是长期的,这种小观音堂本来就没几个人,你还留几个人在那里,还不如这几天关掉,找个不去的人每天来烧烧香就好了,没智慧!你告诉我哪个重要?(当然参加法会重要,看师父最重要)不是看师父啊,这么多菩萨、龙天护法都去了,你不去,你不去得到加持?

Wenda20180513A 10:33 完整原文

法会回来觉得累是什么原因

一般是这样的。在法会上比较兴奋,比较努力,比较精进,每天都比较紧张,念经也紧张,学佛也紧张,听课也开心、法喜,可能一下子松下来了,人会有点累,这很正常的。在法会的时候有加持力,所以他不感觉累,一回到家里,加持力没了,人就会松下来(对,是这样的)

Wenda20170113 05:24完整原文

净三业

自己要精进修行,要净三业,自己的三业要特别干净,就是干净自己的身口意。所以一个人看人,你身上干净不干净,就是看你的行为,嘴巴干净不干净,这个人就有素质。你身上坐不定站不定的,坐在一个地方不停地晃,眼睛不停地转,这种人没有大出息的,根本稳不住自己。你看一个大老板、大领导,或者一个总经理,他坐在那里如如不动的,这个叫修养。净三业就是头脑要干净,思维干净,行为干净,语言干净。很多人不开口,长得漂漂亮亮的,一开口,没人看得起。
先修菩提心,才有出离心。先要把自己的心,净三业,干净,然后修菩提心——去帮助别人的心,去可怜别人的心,才有出离心,出离心是什么,就是人间一切无常,没有一样带得走的,所以要修离开这个世界的心——不是叫你现在就离开,叫你要准备好以后终有一天会离开,所以现在什么都不要去争,不要去抢。所以先修菩提心才有出离心。

第7 9集【广播讲座视频完整原文

参禅、精进、念佛,其实都是在加持你的身口意的法门

师父跟大家讲,身口意有法门吗?身口意也是一个法门啊。这个是什么法门?管住你的嘴巴,管住你的身体不要乱动,管住你的意念,这就是一个法门。所以心灵法门就是集念经、实践、参禅、许愿于一体,摄持自己心念的平和,不乱动。所以师父叫你们学佛,就是让你们的心不要乱动,心一动就有行动,一恨他,你就会做出伤害别人、伤害自己的事情。不管碰到什么,心不乱动,这叫摄受心念,然后你很容易进入佛道。

第1 0 9 集【白话FF 视频完整原文

六波罗蜜全部集中在一起,才能成功

要严格地自我修行,严格地反省自己、检查自己,观照自己的修为,你才能脱离。你以为坐在那里打打坐、念念经、放放生就能成功?不能啊。要有悟性的,要觉悟。所以“佛”字在梵文中就是觉者。我们并不是靠禅坐,也不是靠放生、许愿、念经,那是全部合在一起的,再根据自己的精进、忍辱、禅定、般若、智慧……六波罗蜜全部集中在一起,才能成功的。就像一个人的五官一样,单单有眼睛能生活吗?鼻子闻不到味道,嘴巴不能讲话怎么办?单单会讲,眼睛看不见行吗?师父曾经听过一个相声,说五官打架,五个兄弟大家相互不买账。耳朵说:“我听不见,你们能干什么事情?”眼睛说:“我眼睛让你们看不见,你听得见也没用。”嘴巴说:“我不吃饭,你们就得饿死;我不说话,没人会理解你们。”吵得不得了,只有鼻子不讲话。四个兄弟就问鼻子:“你为什么不讲话?你讲几句给我们听听好吗?”鼻子就说了:“其实你们讲了这么多都没有用,我最重要,因为我鼻子一不通气,你们全部死掉。”这就是告诉我们,一个人修行也是这样,靠着大家的努力,靠着你身上所有的佛性、因素、学佛的基础……等等一切,才能成就你的功德宝山。很多人念了半天,学了半天,功德没有成“宝山”。

第5 3 集 【白话FF 视频完整原文

要精进就是全方位地精进

(师父常常讲某个人最近修心很精进,我认为这个精进单单念经是远远不够的,还需要学《白话佛法》,还有常守“身口意”、度众生、常常反省自己,这个也算是精进,是这样吗?)全部都是精进,要精进就是全方位地精进。比方说这个人好,你不可能说:“这个孩子多乖啊,就是喜欢做点家务。”不是单单的家务,他工作也要好、学习也要好、身体也要好,全方位的好才叫全方位的精进(明白,感恩师父)乖一点啊,好好努力。

Wenda20130503 01:11:17完整原文

修学佛法要全面精进

小乘佛法在救度众生时,是看人而立,即要看对方是谁,不喜欢的不度,有执著心,我喜欢的人我度,我不喜欢的人就不度。我们要修学大乘佛法救度一切有缘众生!小乘佛法还有一点就是众生不求,不度。你们现在有没有这种现象?人家不求你,你就不度。人家不求你,你们会想到主动去救度人家吗?佛法说“无缘不度”,不是说永远不度,而是等到因缘成熟再救度,千万不要误解。菩萨的智慧是圆融的,是正等正觉,修学佛法要全面精进,而不是说高兴就度,不高兴就不度,没有缘分的应该创造缘分也要度,希望你们大家都能做到。

【白话FF】1-14完整原文

要精进不已,就是我自己不停地精进

天长日久,有一天,业障尽了,果报成熟,你就会登上不退转之地,也就是说,你的业障是能够报尽的。

【白话FF】9-35完整原文

人不能太懒

(台长能不能骂一下我,加持一下我,我这段时间好像不是很精进,早上老是起不来。)叫“懈怠”,一个人不能太懒了(是的,过了一个年人就特别的懒。能不能加上大吉祥天女求一下菩萨保佑我消除这些恶习啊?)消除恶习是念心经。女人太懒了之后嘴巴会馋,馋了之后就会贪,贪了之后人就变了,所以叫“懒馋贪变”!很多女人结了婚之后在家里不肯做事,懒啊,嘴巴整天要吃,然后要这个要那个,要买名牌。老公没有钱了,出去找其他的了,接下来就变了一个坏女人了(噢,明白了)男人女人都不能懒,懒的人没人喜欢。你的儿子懒得不得了,你会喜欢吗?你的女儿如果懒得不得了她以后嫁得出去吗?(嗯。那这个懒的话就可以念心经……)人很难克服的时候可以求菩萨帮助你,加持你克服这个困难。比方说你就“求观世音菩萨请你慈悲我帮助我克服身上的懒病”。你一到这个时间,菩萨就会把你叫起来的(噢,明白了)你要是做了很多坏事的话菩萨不会来叫你的,你就等着护法神来惩罚吧!

Wenda20130222 32:21完整原文

精进努力但浪费时间

这个人很精进、很努力。唯一不好的地方,就是她浪费了太多时间(哦)她精进是很精进,努力也很努力,但是她花了很多时间在化妆、换衣服,或者做一些其他的事情。你叫她少化妆,看她化得……

Zongshu20170817 18:15完整原文

在家居士也要像出家人一样精进;不能看娱乐节目,可以看新闻

(所有的空闲时间都不能干别的事?)对啊,那叫精进啊。如果你一般地修,你当然什么都可以做了。有的人为什么要清修?你是人,那你以“人”的要求标准,只要人能做的事情你都可以做。你现在要学菩萨,那你要高级啊!你以后做人,你下辈子还是投人;你要做菩萨,你必须要做菩萨的事情,你以后人走掉之后就到菩萨道了(一边按人的生活,一边这样念经,这样子修不好的?)呵呵,修得好一点到天界,还是六道里边。修得差一点在人道,修得再差一点到鬼道,经常在人间做畜生事情,下辈子投畜生,就是这样六道轮回。要看你了。我举个简单例子你就知道了:你读书,你到底想读大学还是读高中,还是要读博士、教授,都是你自己选择的。你在读大学的时候,你已经要开始看这种博士的论文了,那么你以后就有可能读博士,对不对啊?(嗯)你现在读大学,“我就想读大学”,那么就大学生了,下辈子还是大学生了,明白了吗?(明白。功课做完之后,其他时间全部是念小房子吗?)休息是可以的,散步可以的,度人、吃素、做菜,这些都可以啊。做功德,跟法师一样,你看法师在庙里干吗?劈柴,做素菜,清扫卫生。你在家里打扫卫生什么都可以的。你看看庙里现在有没有电视啊?没有的,不能放的。明白了吗?(明白。怪不得有一段时间我每天晚上全部做完之后,22点左右就看电视,然后有一次您说我最近好像不够精进,所以我在想我哪里有问题)不能看,要精进,精进的人不能看娱乐。你可以看新闻,新闻看完了就关掉,不要再去看那种娱乐片、故事片。除非你非常烦恼的时候,自己不能控制自己,你就看电视里的电影调节一下或者看点笑话、相声,这些调节一下是可以的,因为你毕竟是居士。法师就不可以了,只有闭关清修,自己去开悟。所以法师在成佛的路上就比较容易一点,他修成的机会就比一般的居士要大,明白了吗?(明白)

Wenda20171008A 46:36完整原文

怎样才叫精进;提高境界才能看到自己的毛病

(师父,我想问您一下,什么叫精进?比方说,我每天功课做完,再念一张小房子,每天就是坚持这样做,从不会间断,这叫精进吗?)这叫精进?精进是什么?一分一秒都不浪费的人才叫精进,一分一秒都在念经。法师不是这样吗?到了庙里24小时都在念经,人家睡觉都要吉祥卧呢!你慢慢修吧,这种境界你差得太远了(台长,我在吃素方面有没有什么问题?)没有。你现在要好好地把你的境界提高,你才会看得出你的毛病。你现在要把这个显微镜带过来,才能看到你身上的细菌,否则的话,你没有这个显微镜,我再怎么讲你身上有细菌,“我没有啊”,我要让你自己看到,怎样看到啊?不停地提高境界(哦,我现在每天都在看《白话佛法》,感觉已经明白了很多的道理)就是看得太晚了,早点看更好,早点看更明白(我现在好像比以前……)好很多了(自己感觉上升了一点)好好听话,好好多看,你要是把《白话佛法》翻来覆去看,你就不会问我这些问题了,把你过去的录音再拿出来听听,你就会觉得自己问得很傻。现在明白了吗?

Wenda20170108B 28:11 完整原文

远离懒惰就会得到精进

住在田边的青蛙对住在路边的青蛙说:“你这里太危险,你赶紧搬到我们田边来住吧。”马路边的青蛙说:“我已经习惯了,我天天生活在这里都没有出事,我懒得搬了。”几天后,田边的青蛙去看望路边的青蛙,发现它已经被车子压死了。掌握命运的方法很简单,远离懒惰就会得到精进。人要学会不要懒惰,懒惰就会失去更多你应该得到的东西;懒惰会让你失去,失去之后会让你的心成为悲哀的开始,所以作为一个人就必须勤快。

150620 香港完整原文

勤劳的人有光明相

勤劳的人实际上就是一个很奋进、很精进的人,勤劳的人就是愿意帮助别人的人。你看他在做工作,他在努力的时候,他是不是在帮助自己、帮助别人啊?(是)因为我们在人间只要动一动手,总是不是为自己的,因为两者都兼顾的嘛——一个妈妈在家里做饭,家里一家都吃的,不可能说“我做了一个人吃的”嘛,就是这个道理。所以勤劳的人,他慢慢慢慢他的心胸比较开阔,他什么都不怕的,就是他不会斤斤计较的,“多做一点没关系,我多做一点,我多努力一点,没关系的”。而有些小气的人呢,你想想看,他这不肯做,那不肯做“哎呀,我为他?我划不来了!”慢慢地他相就变得奸了嘛!变得小气相了嘛!不就是不好的相就出来了吗?而且他一小气的话,他接下来“恨”就来了,因为小气的人首先到他身上就是“恨”啊。你想想看,这个人一小气,“哟,他讲我这话”,你接下来是干嘛,恨了吧?“那他不做事情我做呢?”比方说我们到商店里去买东西,那个营业员在那里,这么一看排队这么长,有的人在里面在打价、放货架或者在打标签的价格,他马上就憋不住了,他就说:“啊,你们过来帮忙啊!我们这里排队了!”你看看他这个脸相凶不凶啊?气量小了、难过了、恨了,一恨么脸相就难看了(那像这个是不是说身上肯定有灵性啊?)这不一定的。有的气量小么“小气鬼”啊,有鬼啊,人家说“小气鬼”,呵呵(哦)小气很容易惹鬼的啊,因为你一小气,不开心了嘛,不开心的话小气鬼就上身了。“小气鬼”不是一句话,是真的有小气鬼的,很多人以为是说说玩玩的呢。你比方说开心有“开心鬼”,“大头鬼”、“忧郁鬼”,还有嫉妒,实际上叫“魔”,“嫉妒魔”、“开心魔”,什么“哭魔”啦……什么都有魔的嘛,“小气魔”啦,都有的(鬼就是小气的时候比较多一点)因为讲“鬼”么人家怕嘛,说“魔”么还好一点点,呵呵……

Wenda20140608A 04:04完整原文

就是要坚持

因为现在这个世界五浊恶世——佛陀讲末法时期五浊恶世,希望大家要好自为之,好好地修好自己的心,就是要一门精进,好好努力,不要去沾染人间太多烦恼的事情,因为人间烦恼的事情,只要你钻进去你就出不来了。很可怜呢,现在我看众生真的很可怜,天天为名为利,为一点财,为一个名,赌赌气,为贪一点了,恨心,愚痴,就这么搞来搞去的,真的很可怜

Shuohua20180921 00:56 完整原文

检验道心是否坚定需要一辈子

(大概修多少年可以看到一个人的道心,才能检验他的道心不转?)一辈子。我问你一句话,夫妻两个人不能到一辈子,你说这个当中不是有人转了吗?师父跟弟子也是的,师父答应你们弟子带你们一辈子能够修成,我道心没转,很多弟子不就道心转了吗?他离开了师父,他不就是道心转了吗?我没转,他转了。师父就是境转心不转,我还没转,因为我有这么多的弟子,我可以继续带着他们修。一两个人走掉了,那是你自己道心不坚定,你说这种人能修得好吗?(不能)

Wenda20200327 23:45完整原文

去除贪嗔痴要靠加持力、毅力和恒心

贪嗔痴在每个人的心中都有,就是靠着菩萨的加持力,靠着自己的毅力,和持久的恒心来去除的(噢,就是要恒心呀?)没有恒心,贪念一来,你说“哎呀我不要贪”。过一会儿又想贪了,没有恒心去除的话,这个贪心不就来了吗?

Wenda20121109 09:48完整原文

长时间修行,你就会去除三毒的烦恼

你坚持修行,坚持精进。三毒是你明心见性最大的障碍。贪瞋痴,你看看我们所犯的错误,我们年轻的时候所做错的事情,哪件离得开贪瞋痴?做出多少愚痴的事情让别人耻笑,自己回想起来也是那么地可笑、可恶,所以要去除三毒。记住了,学佛学法,我们要提倡从根本上来修。师父今天告诉你们,修心从根本上修,那叫什么修法?到底修什么?告诉大家,就是心修,从你的心里好好地修,实际上就是修心。所以修心修行以心为主。好好地修心,远离三毒,你自然的佛性就会慢慢地流露,你内心九识田中自然的般若——佛的智慧,就会让你在人间拥有无穷无尽菩萨的智慧,来解决人间的一切烦恼。

第 26 集【白话FF 视频完整原文

学佛在于恒心

没有恒心的话,什么都不会好,水想烧开就必须延续,任何当中的停顿都会让水重新开始烧(听懂了,前段时间阻碍特别大,现在明白了,师父,我会继续努力的)好好努力啊!不能停顿,不能没有恒心的,有没有恒心是修心能不能成功一个很重要的条件啊!

Wenda20121026 18:12完整原文

记忆加深
请结合以上完整开示学习本部分内容

以上内容整理、排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

【点下图】

安装APP苹果|离线|安卓


>>>诚邀您的参加《初学共修》<<<
点击上方文字进入

學佛改變命運
歡迎師兄們參加
现成提问互动辅导
欢迎您邀请身边有需要的朋友进来旁听,
也许正是她/他人生的转折
 请扫码进入群等待后续通知
是什么吸引了千万信众紧紧跟随
我们期待您的到来,给您自己一个重生的机会
感恩南无释迦牟尼佛
感恩观世音菩萨摩诃萨
感恩恩师!

【初学入门】大合集【强烈收藏】

经文教念及注意事项

什么是经典组合XFZ【附视频】

卢台长是谁?

世界各地观音堂

各类打印资料下载

不给师父丢脸【初学、做师父好弟子必读】

【点击下图】进入【资料大全】



保存本页二维码
扫码进入

上一篇 【第108期】小佛台开示合集4/六度|精进48

下一篇: 没有了

资料大全 >参加方式 >防失联APP >
听课件合集>《共修》合集 >




  • 返回
  • 目录